- Реакции
- 4.404
- Баллы
- 2.532
- Вещества
- Amphetamine, Methamphetamine, Кокос, Mephedrone, Ейфор, Extazy, Marihuana, марки

Налбуфин – полусинтетический опиоид и один из самых популярных обезболивающих препаратов в Украине, который в 2024 году занял четвертое место по объемам аптечных продаж. Аптеки продают этот опиоид даже без рецептов, а Минздрав до сих пор отказывается усилить контроль его оборота. Чрезмерная доступность привела к тому, что лекарственное средство, созданное для облегчения боли, стало ловушкой, затягивающей тысячи людей в зависимость.
Журналисты Суспильного разобралась, как налбуфин приобрел популярность в Украине и кто и сколько зарабатывает на бесконтрольной продаже.
Налбуфин в армии
Налбуфин был изобретен в 1965 году, а впервые выпущен на рынок в 1979 году в США. Лекарство является полусинтетическим опиоидным анальгетиком, который используется для облегчения боли, а в некоторых случаях – в анестезии. В Украине учреждения здравоохранения начали закупать налбуфин еще в 90-х годах, но популярным он стал с началом войны.
Летом 2014 года на фронте возник кризис обезболивания: опиоидный анальгетик буторфанол, который был в аптечках украинских военных, стал недоступным из-за оккупации и уничтожения производства в Горловке. Военные, медики и волонтеры искали альтернативу. Так в августе 2014 года в аптечках Вооруженных сил Украины появился налбуфин.
Убеждая, что это лекарственное средство более эффективно, государство закупило первые 125 тысяч доз препарата в шприц-ампуле и раздавало военным ВСУ.
В 2015 году налбуфин появился в аптечках Нацгвардии и вошел в перечень лекарственных средств первой необходимости, которые будет использовать экстренная медпомощь для организации медико-санитарного обеспечения гражданского населения в особый период. В 2016 году его включили в аптечки подразделений полиции особого назначения.
В содержимое аптечки Нацгвардии входил налбуфин.
Позже начали появляться истории о негативных последствиях использования налбуфина. В Украине начали создавать специальные программы реабилитации для тех, кто оказался в ловушке налбуфиновой зависимости.
В 2017 году Вооруженные силы официально изъяли налбуфин из военных аптечек. Впрочем, из аптечек Национальной гвардии препарат забрали только в 2023 году. Но налбуфин продолжает неконтролируемо распространяться и на фронте, и в гражданской жизни.
Есть случаи, когда зависимые от налбуфина военнослужащие воровали это средство в своих подразделениях. Военных, которые злоупотребляют препаратом во время службы, суды карают так же, как и за употребление алкогольных напитков, налагая штрафы в размере 17 тысяч гривен. Часто командование узнает о зависимости подчиненных только тогда, когда чрезмерное употребление приводит к потере сознания, отравлению опиоидами или другим серьезным последствиям.
Начальник медицинского пункта батальона 67 отдельной механизированной бригады Максим Панкратов считает, что использовать налбуфин на поле боя опасно, так как средство значительно снижает реакцию и восприятие угрозы. Медик уверен, что бойцы под воздействием препарата создают риск не только для себя, но и для окружающих.
«На позициях может быть все что угодно. Как правило, с медиками на нуле тяжеловато, и они довольно быстро заканчиваются. А человек, который боится боли, с собой что-то берет. Как правило, это почему-то налбуфин. Он самый доступный, самый распространенный», – рассказывает Максим Панкратов.
Начальник медицинского пункта Максим Панкратов выступает против использования налбуфина в войске. Стоп-кадр из документального фильма- расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
Максим объясняет, что люди могут хотеть использовать препарат из-за его седативного эффекта, изменения восприятия боли.
«Он скорее изменяет твое отношение к боли. Оно кажется, что и болит, но тебе как-то не так чтобы это и волновало», – рассказывает Максим.
По словам медика, в начале полномасштабного вторжения врачи с гражданским опытом, которые присоединились к войску, брали с собой налбуфин, потому что привыкли использовать его в больницах. Но то, что работает в гражданских медучреждениях, не всегда подходит для фронта, где нет реаниматологов и оборудования для контроля состояния пациента.
Максим Панкратов замечает, что налбуфин создает много проблем для боевых медиков. Во-первых, он исключает применение других обезболивающих средств на несколько часов. Во-вторых, несмотря на то, что налбуфин считается препаратом, не угнетающим дыхательный центр, на практике он часто приводит к серьезным нарушениям дыхания из-за чрезмерной седации, то есть расслабления организма.
"Были случаи, когда бойцы просто задыхались из-за того, что их накололи, оставили, и где-то что-то пошло не так. К ним вовремя не подошли, их вовремя не проверили, и человек просто задохнулся. Каждый адекватный медик пытается бороться с этим в своем подразделении”, — рассказывает Максим Панкратов.
Оператор средств радиоэлектронной борьбы Владимир Кушнир стал одним из тех, кто пострадал от налбуфина. Мужчина получил травму в 2023 году во время одного из боевых выездов. Когда состояние Владимира ухудшилось, военный медик уколол ему налбуфин. Уже через мгновение Владимир потерял сознание.
Владимир Кушнир оказался в коме после того, как ему вкололи налбуфин. Стоп-кадр из документального фильма- расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
«Я открыл глаза, я уже был под аппаратурой. В реанимации я пробыл примерно два дня. В больнице лежал фактически три недели. Там еще были последствия, проблемы с давлением так же. Именно от этого препарата у меня была кома. Мне сказали, что я впал в кому потому, что у меня остановились легкие”, — рассказывает Владимир.
Зависимость
В инструкциях к налбуфину указано, что при длительном применении он может вызвать как физическую, так и психическую зависимость, а также развитие толерантности, которое по степени схожести не отличается от других производных морфина.
Это означает, что со временем организм привыкает к препарату, и для достижения того же эффекта необходимо увеличение дозы, что повышает риск злоупотребления и возникновения синдрома отмены при прекращении приема.
Ранее в инструкциях к препарату производители предупреждали, что лекарственное средство нельзя использовать больше трех дней без назначения врача. Сейчас это предупреждение исчезло.
Суспильное поговорило с людьми, которые имеют опыт употребления налбуфина месяцами и даже годами. Один из них — Антон Кучерявый, стрелок 3-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии “Волынь”. Весной 2023 года он получил многочисленные тяжелые ранения во время боевых действий в Великой Новоселке в Донецкой области, перенес 13 операций и тяжелый период реабилитации.
Находясь в больнице, мужчина понял, что не может заснуть без укола обезболивающего, которое ему назначили врачи. На четвертый месяц лечения он узнал, что это обезболивающее – налбуфин.
Ветеран Антон Кучерявый, который в течение двух лет имел зависимость от налбуфина, сейчас выступает за внесение этого препарата в список наркотических средств. Стоп-кадр из документального фильма- расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
«Медсестра одна мне сказала, чтобы я не увлекался очень им, что может быть зависимость. Я думаю, ну, наверное, уже есть зависимость. Как я год уже прожил дома, я постоянно покупал его. Когда долго не колол, то будто все болело. Налбуфин так делает, что очень плохая память становится. Я почти всю больницу не помню. Постоянно состояние сонливости. Я не чувствовал от него какого-то положительного эффекта, но я просто чувствовал отсутствие дискомфорта. Все, что он давал, — это отсутствие дискомфорта и возможность заснуть. А потом я понял, что это проблема”, — вспоминает Антон.
Мужчина рассказывает, что покупал налбуфин в аптеках без рецепта. За день он мог использовать одну упаковку на 10 ампул.
Антон безуспешно пытался бросить препарат самостоятельно, но синдром отмены был невыносимым, и он снова шел в аптеку.
«Когда я сам попытался два раза бросить, понял, что не могу, что жду всю ночь утра, чтобы пойти в аптеку. Я просто не мог заснуть, я весь мокрый лежал. Думаю: все, 100% пойду в аптеку. Начинает выкручивать все тело, все раздражает. Постоянно такое состояние, как температура повышенная. Вот лег ты спать, не можешь просто полежать минут пять, постоянно что-то мешает», — рассказывает Антон.
В конце концов, мужчина договорился с мамой, что если самостоятельно не справится, она поможет ему попасть в реабилитационный центр закрытого типа. Там, отказавшись от препарата, он неделю страдал от бессонницы, галлюцинаций и других симптомов “ломки”.
После лечения жизнь Антона кардинально изменилась: он чувствует себя лучше и устроился на работу. Мужчина уверен, что больше никогда не вернется к налбуфину.
"Почти два года жизни выкинуты, почти ничего не помню. Единственный плюс от налбуфина – я не помню того ужаса, но возвращаться к этому я никогда не хочу. Все, кто со мной в госпитале лежал — а там очень много военных было, я с некоторыми до сих пор общаюсь – просто продолжают его покупать. Так же. Очень тяжело его бросить”, — рассказывает Антон.
Большинство людей, зависимых от налбуфина, не признают своей проблемы и скрывают употребление препарата, говорит Виктор Никитченко, руководитель отделения Винницкой областной клинической психоневрологической больницы. Он лечит военных с 2014 года, но впервые столкнулся со случаями зависимости от налбуфина в 2022 году. По его словам, иногда медики узнают о налбуфиновой зависимости пациентов только тогда, когда находят у них пустые ампулы или проводят специальные тесты.
«Если брать ребят, которые получили тяжкие ранения: множественные, минно-взрывную травму, травмы конечностей – то, конечно, на том этапе, где они проходят лечение в военных госпиталях, я понимаю, что там из двух зол выбирают меньше, и на том этапе нужно обезболивать и, возможно, невозможно обойтись (без налбуфина — ред.). А далее они выходят на следующие этапы лечения, и большой вопрос, насколько болевой синдром у них присутствует. Повседневный опыт показывает, что у 95% еще нет болевого синдрома”, – рассказывает Виктор Никитченко.
Врач Виктор Никитченко отмечает, что лечение зависимости от налбуфина так же сложное, как и лечение любой другой наркотической зависимости. Стоп-кадр из документального фильма — расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
По словам врача, лечить налбуфиновую зависимость так же сложно, как и любую другую зависимость от наркотических средств. Пациенты с такой зависимостью могут быть неусидчивы, агрессивны, отказываться от пищи, иметь нарушения сна и гипергидроз, то есть чрезмерное потоотделение. Лечение, по мнению медика, значительно усложняет доступность препарата. Он уверен, что налбуфин должен быть включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
«Как сказал мне один пациент, к сожалению, парень с ампутацией одной нижней конечности: “А какие проблемы? Я в форме захожу в аптеку, на костылях. Все видят, что у меня протез, вы думаете, что какая-то сотрудница в аптеке не продаст?” И пусть по рецепту врача. Но иногда это продается вообще без рецепта. И хорошо, если это будут такие пациенты, которые для себя приобретут этот налбуфин. Дело в том, что это бизнес. И ребята признаются, что в медучреждениях, к сожалению, и в военных медучреждениях, это целый бизнес. Те, кто имеет выход, которые могут выйти за пределы, поставляют налбуфин не за маленькие деньги. Если эта проблема существует, значит, кто-то с этого имеет выгоду”, – рассказывает Виктор Никитченко.
Продажи без рецепта
В Украине налбуфин не внесен в официальный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, который утвержден Кабинетом Министров. Таким образом, препарат можно приобрести в аптеках по обычному бумажному рецепту.
За период полномасштабной войны продажи налбуфина в аптеках существенно выросли. По данным компании “Proxima Research”, которая является международным провайдером данных, технологий и сервисов для здравоохранения, в 2024 году налбуфин занял четвертую позицию в рейтинге брендов лекарственных средств по объемам аптечных продаж в денежном выражении. Первые три позиции занимают “Нурофен”, “Ксарелто” и “Нимесил”.
Показательно, что в 2021 году “Налбуфин” занимал 31 место в этом же рейтинге.
Данные “Proxima Research” свидетельствуют, что в 2022 году “Налбуфин” занимал 23 место в рейтинге брендов лекарственных средств по аптечным продажам в денежном выражении, в 2023-м — пятое, а в 2024-м — четвертое. Скриншот исследования “Proxima Research”
О неконтролируемом обороте налбуфина в Украине свидетельствуют более широкие данные компании “Proxima Research”, которые редакция расследований Суспильного получила от источника в медицинской сфере. Они демонстрируют стремительный рост продаж опиоида в период полномасштабного вторжения. Так, в 2020–2022 годах аптеки продавали более миллиона упаковок в год. Большой скачок произошел в 2023 году – тогда украинцы купили 2,2 миллиона упаковок.
В 2024-м аптеки уже продали 2,9 миллиона упаковок налбуфина. А по информации МОЗ, в прошлом году пациенты “погасили” всего 794 электронных рецепта – на 986 упаковок налбуфина. Таким образом, почти три миллиона упаковок налбуфина в 2024 году продали по бумажным рецептам, которые никак не учитываются, или вообще без каких-либо рецептов.
Несмотря на то, что на налбуфин нужен бумажный рецепт, как и на антибиотики, например, аптеки продают его и без рецептов. Это подтвердил эксперимент, который редакция расследований Суспильного провела в марте 2025-го. Журналист редакции купил упаковку “Налбуфина” без рецепта в третьей аптеке, в которую зашел.
“В первых двух аптеках, которые принадлежат к большим сетям, мне отказали в продаже, сославшись на необходимость рецепта. Из третьей, малоизвестной аптеки, я вышел с пятью ампулами. Единственное, чем поинтересовалась фармацевт, — это дозировка и желаемый производитель. Еще в одной аптеке было достаточно надписи “Налбуфин” на бумажке врачебным почерком”, – рассказывает журналист редакции расследований Суспильного Игорь Ющенко.
Налбуфин, который журналист редакции расследований Суспильного приобрел без рецепта в Киеве. Стоп-кадр из документального фильма-расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
Суспильное попросило объяснить, почему в аптеках можно без рецепта купить налбуфин, заместителя главы Гослекслужбы Геннадия Вовка.
“Я думаю, это вопрос к аптеке, почему она продала без рецепта, так? И если будет обращение, мы с этим разберемся”, — сказал Геннадий Вовк.
По словам чиновника, в прошлом году Гослекслужба получила только одно обращение по поводу продажи этого препарата без рецепта. Аптеку оштрафовали.
В Украине за нарушение правил отпуска рецептурных лекарственных средств предусмотрена также уголовная ответственность. Но нам удалось найти только один приговор по делу о продаже налбуфина: работницу аптеки на Закарпатье оштрафовали на 17 тысяч гривен и признали виновной в уголовном преступлении за нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ без рецепта.
Геннадий Вовк говорит, что плановые проверки Гослекслужбы показали, что 90% налбуфина в аптеках продали по бумажным рецептам. Стоп-кадр из документального фильма-расследования Суспильного “Налбуфин: выгодная зависимость”
Геннадий Вовк объясняет эту ситуацию тем, что из-за военного положения Гослекслужба не проводила плановых проверок, а внеплановые проверки осуществляют только после обращений от граждан или других органов.
“Но когда начались у нас плановые проверки, мы увидели, что 90% этого лекарственного средства отпускается именно по бумажным рецептам. И когда эту ситуацию увидели, что это бумажный отпуск, который проконтролировать в настоящее время невозможно, то сразу были инициированы изменения”, — рассказывает Геннадий Вовк.
Речь идет о проекте приказа, который обнародовало Министерство здравоохранения, о включении налбуфина в перечень лекарственных средств, которые будут отпускаться исключительно по электронному рецепту. Исключения — прифронтовые территории, где в период действия военного положения лекарства и дальше будут продаваться по обычному бумажному рецепту, однако эти рецепты аптеки обязаны хранить три года.
Кстати, проект приказа МОЗ разработало после выхода первого материала Суспильного о том, как налбуфин стал одним из самых популярных препаратов в Украине и почему эта ситуация напоминает опиоидный кризис в США, который привел к сотням тысяч зависимых и тысячам смертей от передозировки.
Однако по состоянию на 22 мая 2025-го приказ МОЗ так и не подписало.
Государственный экспертный центр МОЗ в ответ на запрос Суспильного сообщил, что действующими протоколами предусмотрено использование налбуфина в лечении двух онкологических заболеваний: неходжкинской лимфомы и рака легких.
Редакция расследований Суспильного получила от НСЗУ информацию о всех электронных рецептах на налбуфин, выписанных в 2023-2024 годах, и выяснила, что только около 25% пациентов, которым назначали этот препарат, имели онкологические диагнозы. В остальных случаях налбуфин выписывали пациентам с очень разными диагнозами, среди которых, например, остеохондроз, сахарный диабет, переломы, астма.
Кто зарабатывает на продажах налбуфина
Несмотря на то, что больницы продолжают закупать налбуфин, его использование в государственной медицине за последние три года уменьшилось на 94%. По информации Минздрава, если в 2021 году медучреждения закупили почти 250 тысяч упаковок этого опиоидного обезболивающего, то в 2024-м – 14 тысяч.
В то же время аптечные продажи налбуфина растут. В 2024 году фармацевтические компании получили более 1 миллиарда 71 миллиона гривен дохода от продажи налбуфина. Об этом свидетельствуют данные, которые редакция расследований Суспильного получила от источника в фармацевтической сфере.
Информация, оказавшаяся в распоряжении Суспильного, указывает на то, что, по сравнению с 2023 годом, доходы фармкомпаний от продажи налбуфина выросли на 44%, а если сравнивать с 2021-м, то на 215%.
Рост спроса на налбуфин не остался без внимания фармацевтических компаний. В 2022 году к производству этого препарата присоединились сразу три украинских производителя: акционерное общество “Фармак”, частное акционерное общество “Лекхім-Харків” и акционерное общество “Лубнифарм”. В то же время иностранные производители покинули украинский рынок, но продолжают поставлять субстанцию, которая входит в состав препарата.
В настоящее время рынок “Налбуфина” контролируют восемь основных игроков, среди которых лидером является ООО “Юрія-Фарм”. В 2024-м доля налбуфина этого производителя составляла 40% от общих аптечных продаж. Второе место занимает ООО “Здраво” с 17%. Третье — ООО “Фармацевтическая компания “Здоров’я” — 10%.
Мы обратились к фармацевтическим компаниям с просьбами предоставить комментарии относительно роста объемов продаж налбуфина и количества зависимых от него, а также о возможном включении этого препарата в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Ответы предоставили компании: “Юрія-Фарм”, “Здраво” и “Фармак”.
Лидер рынка “Юрія-Фарм”, для которого доход от продажи налбуфина в аптеках в прошлом году составил 7% общего дохода, сообщил, что ему известно о росте случаев зависимости от налбуфина, поэтому он поддерживает видение Минздрава.
“В вопросе усиления контроля за оборотом налбуфина выступаем за ограничение неконтролируемого доступа к таким лекарственным средствам, одновременно сохраняя их доступность для пациентов, которые реально этого нуждаются”.
“Фармак”, для которого доход от продажи налбуфина в аптеках в прошлом году составил почти 2% общего дохода, также ответил, что поддерживает инициативу Минздрава:
“Мы придерживаемся позиции, что отпуск этого препарата должен строго контролироваться, он должен осуществляться исключительно по предъявлению электронного рецепта. Также мы считаем, что должен быть усилен контроль аптек со стороны Держлікслужбы за нарушением рецептурного отпуска и недопущением злоупотреблений и нецелевого использования этого препарата”.
Единственная компания, которая подтвердила о своем участии в обсуждениях инициатив по ограничению оборота налбуфина, – ООО “Здраво”. Общество, правда, самостоятельно не производит налбуфин, является лишь маркетинговой компанией и дистрибьютором.
“Здраво” считает отпуск налбуфина по обычному бумажному рецепту “достаточным для надлежащего контроля за его использованием”.
“Проблема неконтролируемого оборота налбуфина гидрохлорида, что в последнее время поднимается Минздравом Украины, в значительной мере связана с тем, что некоторые аптечные учреждения игнорируют требования по рецептурному отпуску”, — сообщило ООО “Здраво” в ответе на наш запрос.
Доход от продажи налбуфина в аптеках для ООО “Здраво” составил 37% от всего дохода компании в 2024 году. Эти данные Суспильное получило, сравнив отчетность компании, доступную в публичном доступе на ресурсе “YouControl”, с данными, полученными от нашего источника.
Также ООО “Здраво” публично заявляло, что предоставляло налбуфин военным в 2014 и в 2022 годах:
“Украинская фармацевтическая компания “Здраво” безвозмездно поставила 10 тысяч доз препарата “Налбуфин” на сумму более 250 тысяч гривен для обезболивания раненых участников АТО”, — сообщили в ролике на Youtube-канале компании “Здраво” в 2015 году.
“Мы раздавали тысячи единиц на запросы военных и ТРО”, — рассказывал Леонид Колодяжный, операционный директор компании “Здраво” в 2022 году.
Редакция расследований Суспильного обратилась к ООО “Здраво” с просьбой о комментарии. Мы спросили, почему компания предоставляла налбуфин военным, как она контролировала последствия его использования и как оценивает свою ответственность.
ООО “Здраво” ответило, что, предоставляя безвозмездно налбуфин, реагировало на запросы военных частей о предоставлении лекарств в качестве благотворительной помощи. Также компания сообщила, что имеет систему фармаконадзора — мониторинга за безопасностью и эффективностью использования лекарств.
По данным компании, за период маркетинга налбуфина в Украине “не было зафиксировано непредвиденных для лекарственного средства побочных реакций”. Кроме того, “Здраво” сообщило, что никогда не получало запросов и не передавало лекарственные средства непосредственно военнослужащим или другим физическим лицам.
Почему налбуфин не признан наркотическим средством
Если препарат внесен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, его продажа строго контролируется государством. Приобрести такой препарат можно только со специальным рецептом от врача и в аптеках, которые имеют специальную лицензию. Сейчас в Украине есть 659 таких аптек.
Вопрос внесения налбуфина в перечень поднимали ещё в 2011 году. Тогда представители Государственного комитета Украины по вопросам контроля за наркотиками заявляли, что налбуфин не оказывает четко выраженного психоактивного действия и не является аналогом наркотических средств или психотропных веществ.
“Кроме того, от правоохранительных органов не поступало сообщений о фактах выявления его немедицинского употребления”, — так аргументировали невнесение налбуфина в перечень в Госкомитете.
Однако за последние годы украинские суды рассмотрели десятки дел, связанных со злоупотреблением налбуфином. Бывали и случаи нападений на фармацевтов, которые отказывались продавать этот препарат.
Заявления о возможном включении препарата в перечень звучали и в 2021 году. Тогда Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками сообщила Министерству здравоохранения, что получает жалобы на неконтролируемый отпуск налбуфина. Тогда в Минздраве подчеркнули, что лекарства имеют много медицинских показаний и внесение их в перечень наркотических могло бы существенно усложнить доступ пациентов к лечению. Министерство инициировало обсуждение вопроса на межведомственной рабочей группе, но никаких изменений не произошло.
Среди ключевых аргументов относительно невнесения препарата в перечень, которые приводили представители Минздрава и Госликслужбы в разговорах с редакцией расследований Суспильного, — опыт других стран. В США, Канаде и большинстве стран Европы налбуфин не считают наркотическим средством и не включают в соответствующие контролируемые списки.
Однако украинская реальность значительно отличается — из-за войны количество людей, которым требуется обезболивание, увеличивается, а зависимые от налбуфина уже есть.
“Проблема в Украине с отпуском налбуфина в первую очередь обусловлена тем, что этот препарат фактически отпускался без рецепта во многих условиях. То есть не было ни одного врача, который ставил бы свою подпись для того, чтобы его пациент получил. Это является основной проблемой”, — считает Евгений Гончар, исполняющий обязанности директора департамента медицинских услуг Минздрава.
И.о. директора департамента медицинских услуг Минздрава Евгений Гончар считает, что отпуск налбуфина исключительно по электронным рецептам должен снизить уровень злоупотреблений. Стоп-кадр из документального фильма-расследования Суспильного “Налбуфін: вигідна залежність”
По мнению Евгения Гончара, переход на электронный рецепт должен существенно снизить уровень злоупотреблений препаратом, а эффективность нововведения можно будет оценить через квартал после внедрения.
“Мы видим, что сейчас существует проблема, что было выписано всего несколько тысяч рецептов, но отпущено несколько миллионов доз. Поэтому, на наш взгляд, сам факт того, что эти препараты должны начать отпускаться исключительно только через электронный рецепт, уже будет иметь драматический эффект на снижение таких злоупотреблений.
. Если это не даст надлежащего эффекта, тогда должны рассматриваться другие меры, в том числе включение его в перечень контролируемых веществ наркотических, или могут быть какие-то и более драматические в отношении него действия”, — рассказывает Евгений Гончар.
В то же время чиновник не смог объяснить, почему налбуфин не начали отпускать исключительно по электронным рецептам раньше. По словам Гончара, препарат не вносят в перечень наркотических средств, чтобы не лишать пациентов доступа к лечению. Однако говорит, что не знает количества пациентов, которые действительно нуждаются в налбуфине.
Заместитель главы Госликужбы Геннадий Вовк также считает, что электронные рецепты решат проблему неконтролируемого оборота налбуфина.
“Мое личное мнение: если мы резко внесем его в перечень наркотических (средств – ред.), это, возможно, приведет к тому, что людям будет ограничен доступ. Не каждая ж аптека может отпустить наркотические (лекарства — ред.)”, — рассказывает Геннадий Вовк.
Тем временем люди, которые столкнулись с негативными последствиями употребления налбуфина, в частности герои фильма “Налбуфин: вигідна залежність” уверены, что этот препарат должен быть признан наркотическим.
“Он не должен быть в общем доступе, в аптеках. Даже по рецепту его не должны продавать. Нужно только, чтобы где-то врачи его выдавали. Это любой человек может его приобрести, так не должно быть. Это наркотик”, — убежден ветеран Антон Кучерявый, которому удалось вылечиться от налбуфиновой зависимости.
“Хорошо, что его уже нет в аптечках. Но сколько людей на него уже подсело с 2022 года и продолжают, к сожалению, иметь эту зависимость. Этот препарат точно не должен быть в свободном доступе для пациентов. Никак. Есть специализированные аптеки, где психотропные вещества продаются. Да, там тоже есть разные варианты, теневые схемы, но там значительно сложнее его приобрести”, — убежден Виктор Никитченко, заведующий отделением Винницкой областной психоневрологической больницы.
По мнению специалиста, государство должно обеспечить военных обезболивающими препаратами, чтобы они не были вынуждены покупать лекарства за собственные средства.
Между тем налбуфин по состоянию на 22 мая 2025 года все еще остается в продаже по бумажным рецептам, которые никто не контролирует.