- Реакции
- 4.451
- Баллы
- 2.532
- Вещества
- Amphetamine, Methamphetamine, Кокос, Mephedrone, MDМA, Ecstazy, Marihuana, марки

Известный руандийский модельер Мозес Турахирва, среди клиентов которого президент Поль Кагаме и американский певец Джон Ледженд, во вторник предстал перед судом по обвинению в употреблении и хранении наркотиков.
36-летний Турахирва, использующий местоимения "они/она", сказал, что настоящей причиной его ареста стала критика Кагаме в Интернете.
В прошлом месяце Турахирва опубликовал на Instagram серию сообщений - сейчас они удалены - в которых критиковал руководство Руанды за то, что оно "несправедливо посадило в тюрьму моего отца", добавив: "Я никогда не прощу Кагаме".
Правозащитные группы обвиняют Кагаме в жестоком подавлении оппозиции в стране Великих озер, которой он фактически правит с 1994 года.
"Я не думаю, что меня арестовали для расследования дела о потреблении наркотиков. Я считаю, что это связано с постом, который я сделал в Instagram и за который я уже попросил прощения у президента страны", - сказал Турахирва суду в Кигали во вторник.
Турахирва признался, что использовал каннабис в медицинских целях. Обвинение заявило, что Турахирве должно быть предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков на основании большого количества каннабиса, обнаруженного полицией, но Турахирва оспорил это количество.
Турахирва был арестован поздно вечером 22 апреля.
"Меня разбудило множество людей у моих ворот, а когда я задержался, чтобы открыть, они сломали дверь", - сказал Турахирва в суде. "Я увидел полицейского и испугался".
Адвокат Турахирвы попросил немедленно освободить его под залог, сославшись на проблемы с психическим здоровьем. Правительство не делало никаких заявлений в связи с сообщениями и арестом Турахирвы.
В 2023 году дизайнер также находился под следствием и был арестован по обвинению в употреблении наркотиков и провел несколько месяцев в тюрьме, после чего был выпущен под предварительный залог. Бывшая модель и основательница модного бренда Moshions, Турахирва ушла с поста генерального директора компании в 2023 году после того, как ее возмутили обнаженные фотографии, опубликованные в сети.